正確的減肥觀念 了解肥胖與復胖 我想減肥!可是... 體重控制的科學知識 發胖的主要原因
肥胖與疾病 快速減肥壞處 正確的減肥法 正確的減肥觀 不當減肥壞處
減肥藥分析 節食是不對的 減肥方法介紹 減肥的原則 減肥的守則
減肥的禁忌 減肥的迷思 減肥前的叮嚀 肥胖的原因 找出肥胖的原因
減肥與代餐 減肥與纖維 減肥與瘦肌肉比例 減肥與蛋白質 減肥與鈉鉀
擁有減重顧問的好處 為何要減肥瘦身 減肥與減肥日記 減肥為何要多喝水 減肥與便秘
減肥碰到停滯期 減肥碰到生理期 減肥計劃要包含哪些 為何減肥後容易回彈  
 
正確的減肥觀念
雖然一般人並不知道肥胖會對身體造成什麼衝擊,但可以確定的一件事是,為了愛美,減肥幾乎成為全民運動。坊間流傳之減肥方法五花八門,婦運老將施寄青吃泡麵加可樂減肥、有人吃減肥餐、也有人服用減肥藥,中醫有針灸減肥、西醫有雞尾酒療法……。就因為一般人缺乏正確的減肥觀念,嘗遍各種方法後,最後宣告被減肥打敗。到底該如何減肥才正確又不傷身?
 
迷思一:快速減重最有效 正解一:階梯式好過溜溜球式 
很多人羨慕「三個月減重六十公斤」的快速減重。但卻忽略「怎麼瘦下來,將來就可能怎麼胖回去!」,這就叫「溜溜球效應」,如果放任讓身體一直重複玩溜溜球遊戲,來回坐雲霄飛車,「減重會一次比一次困難,因為脂肪細胞越來越頑固。」。根據調查顯示:減重後一年內,如果使用非專業方式減重後,約有八○%的人會復胖,即便諮詢專業醫師和營養師減重,之後的復胖率也有二○%。觀察所有減重的人,多半是減重之後即得意洋洋,而不能持之以恆維持。
 
迷思二:吃肉減肥或只吃高纖食物 正解二:均衡減量,不能減少種類
人體能量代謝的方式是先燃燒醣類,再燃燒脂肪,高蛋白飲食讓人體跳過代謝醣類這一關、直接燃燒脂肪,短時間體重會下降,但是過度燃燒脂肪的過程中會產生酮體,導致酮中毒。而酮中毒也會造成口臭、頭痛、脫水甚至昏迷。在美國,曾經有高中生用這種激烈的手段減肥,結果猝死。
只吃肉不好,那麼,只吃高纖的食物呢?一天食用一百六十公克以上的纖維質,會加快食物通過消化道的速度,導致維生素和礦物質得不到充分吸收;且長期低熱量飲食會導致體內新陳代謝變慢,反而加速脂肪的堆積。因此,減量而不減少種類,才是最健康的減肥菜單。
 
迷思三:脂肪越少越好 正解三:熱量才是重點
抽脂一直是坊間整型和減肥機構最熱門的項目之一,然而,抽脂不但減肥的效果有限,如果沒有足夠的脂肪,還可能造成肌肉神經受傷。常被當作肥胖罪魁禍首的脂肪,其實是人體不可或缺的成分,當人體攝取的能量不足時,會分解脂肪組織中的脂肪,以補充生命所需的能量;脂肪也負責合成性荷爾蒙和應付壓力的荷爾蒙。因此,脂肪太少可能造成抗壓力不足、足夠的脂肪能使內臟保持在正常的位置,體內脂肪不夠,容易導致「游離腎」,不但會腰酸背痛,腎臟也可能因長期移位而壞掉。另外,吃號稱低脂或無脂的食物,並不表示不會發胖,因為無脂並不等於沒有熱量。
 
迷思四:禁食、斷食可以瘦身 正解四:越不吃,脂肪越容易堆積
國內媒體曾做過減肥民調,發現有四六%的女性曾使用飲食調節試圖減重,而當中又有一○%的人嘗試激烈的斷食療法。不吃或斷食等激烈的節食方式,會讓身體誤以為已經走到彈盡援絕的地步,身體基於防衛本能,就會攻擊肌肉組織以降低新陳代謝,身體每天燃燒的熱能就會減少,讓身體努力的儲存脂肪,所以越不吃,脂肪堆得越厚。

實行斷食法時身體會脫水,不吃東西而讓體重減少,減的是水分,而不是脂肪,一旦恢復原有的飲食習慣,體重馬上就會回復。更重要的是,水分有助於消除脂肪,想減肥的人如果水分補充不夠,身體的脂肪就無法適當的新陳代謝。

 
迷思五:以少吃代替多動 正解五:節食減輕體重、運動維持體重
很多人懶得運動,只以少吃代替多動。但一旦減肥之後,恢復飲食習慣,又很快胖回來。減重的基本公式是:吃進的熱量減去消耗的熱量,每天吃的熱量透過新陳代謝加上熱量燃燒。如果想靠限制熱量不運動的方式減肥,身體只會燃燒少量的卡路里;此外,運動可以刺激人體新陳代謝的速度,並以節食前的速度繼續燃燒熱量。「運動作用是在維持體重,不在減肥。」如果沒有做任何飲食控制就做運動,運動後因食慾增加,還是會把消耗掉的熱量再吃回來。所以先節食再運動的原理是,先以飲食控制方式減少體重,例如,在一到兩星期內,先控制飲食,將體重降下,再以運動方式維持,讓減少的體重不再回來。
 
迷思六:減重越多越成功 正解六:一年減10%就算成功
前一陣子,一則兩個月瘦六十公斤的新聞上了報章的頭版。事實上,短時間內減掉這麼多體重是超級大胖子才能辦得到的,「超重越多,減下來的速度越快,也才有這麼多資本可以花,」所以減越多越成功是一個迷思。即使是些微的體重下降對健康和生活都有巨大影響。《美國醫學協會期刊》曾經發表一個長達四年的研究報告指出,過胖的女性即使只有減輕五磅體重(約二.二七公斤),他們在進行日常生活的活動也會變得比較容易,酸痛的抱怨也會減少。而世界衛生組織(WHO)下的一個工作小組也曾經發表一項長達十二年的研究顯示,對於嚴重肥胖的人來說,即使只有減重十至二十磅(約四•五至九公斤),在和肥胖相關的疾病上,死亡率可下降二○%,其中和肥胖相關的癌症死亡率下降五○%,而肥胖引起的糖尿病死亡率則下降四○%。
 
迷思七:減肥藥和偏方是萬靈丹 正解七:藥就是毒,藥效越強越快,代價也越大
很多人減肥,直接上美容塑身中心,或是上藥房買減肥藥,甚至,吃各種偏方。例如,為了減肥,三餐只吃薏仁。事實上,薏仁的效用是利水,只能排出體內多餘的水分,但排完多餘的水分,即不會再排,體重當然也不會再減。目前合法減肥藥的原理,其一是控制食慾,其二是排油,但服用後還是會產生如失眠、嘔吐等副作用。此外,也有吃排油減肥藥的人體內排油卻不自知,甚至在公開場合發生褲子溼掉一大片的窘況。
 
 
 
草本健康體重管理中心版權所有 Copyright 2007, All rights reserved.